さつまいもケーキ、作ったよ!

f0324461_22521707.jpg
今日は余ったおいもで、さつまいもケーキを作りました^ ^
12月の誕生会のために、園児全員分と招待する誕生日のお母さんと小さい子のために、100人分作りました!
f0324461_22522063.jpg

11月の初めに掘ったおいもは、収穫感謝祭のあやめ汁、サッカー教室で振る舞った焼き芋、そして誕生会のケーキと秋の恵みを存分に楽しみましたね。

f0324461_22522386.jpg

冷たい水でおいもをタワシで洗い、大鍋でゆでて、熱いうちにマッシャーで潰します。
その熱でバターも入れしっかり混ぜましょう。
卵を少しずつ、そしてきび砂糖を入れ、しっかり混ぜて、最後はさっくりとホットケーキミックスを混ぜて出来上がり!

f0324461_22522796.jpg

グループ毎に色々出来は違いますが、少々ダマになってもこのレシピ失敗がない?混ぜてしまえば、必ずうまく行きます。
先生もお母さん達も試作を重ねたから大丈夫!


f0324461_22523371.jpg

今回も有志のお母さん達が、下準備とお手伝いに来てくれました。感謝です。
170度のオーブンで45分ほど焼けば完成!
子ども達もどんぐりクッキーにおいもケーキに、おかし作りに慣れてきましたね。

f0324461_23033745.gif

そして水曜の誕生会の後は、いよいよケーキを食べました!
「おいしーい!さいこう!」「俺らって天才かも!」
誕生日に来た小さい弟もこの重たいずっしりとしたケーキをぺろりと誰よりも早く平らげていましたね。

f0324461_23040419.jpg

上に粉糖をかけたら雪のようで、さらに美味しくなりましたね。
黒ごまが香ばしくって美味しかったね。

f0324461_23040746.jpg

ブログ用にとMさん、早速わかりやすく作ってくれました!
誰でも簡単おいしいレシピ、お試しあーれ!


[PR]
by ayamekusu | 2017-12-10 22:43 | 園のできごと

広島市東区牛田中 2-7-34
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30